Евгений Евтушенко — Ничто не сходит с рук аудио
Евгений Евтушенко — Ничто не сходит с рук Аудио Видео запись стихотворения
Евгений Евтушенко — Ничто не сходит с рук текст слова
Ничто не сходит с рук:
ни самый малый крюк
с дарованной дороги,
ни бремя пустяков,
ни дружба тех волков,
которые двуноги.
Ничто не сходит с рук:
ни ложный жест, ни звук
ведь фальшь опасна эхом,
ни жадность до деньги,
ни хитрые шаги,
чреватые успехом.
Ничто не сходит с рук:
ни позабытый друг,
с которым неудобно,
ни кроха-муравей,
подошвою твоей
раздавленный беззлобно.
Таков проклятый круг:
ничто не сходит с рук,
а если даже сходит,
ничто не задарма,
и человек с ума
сам незаметно сходит…
Анализ стихотворения «Ничто не сходит с рук» Евтушенко
Стихи «Ничто не сходит с рук» Евгения Александровича Евтушенко – размышление о воздаянии за слова и поступки, настигающем каждого человека.
Стихотворение написано в 1972 году. Книги поэта регулярно издаются, сам он постоянно колесит по миру, особенно радушно его принимают в США. Как раз в 1972 году по возвращении из такой поездки его однажды не пропустили на советской таможне с грузом запрещенных книг. Впрочем, инцидент последствий не имел, и поэт получил конфискованное почти в полном объеме. В жанровом отношении – философская лирика, 4 строфы с чередованием парной и охватной рифмовки. Названием и рефреном стиха стал фразеологический оборот. Суть его проста: за все в этой жизни придется дать ответ, рано или поздно. «Малый крюк»: не только обстоятельства и люди могут препятствовать человеку идти своей дорогой, но и он сам. Цена легкомыслия или лени может оказаться слишком дорогой. «Бремя пустяков»: на которые так легко разменять жизнь. Завершает строфу красноречивая метафора о двуногих волках, фальшивых друзьях. Как человек публичный, Е. Евтушенко знал об ответственности за каждый жест и произнесенное слово. «До деньги»: нарочитое пренебрежительное словцо, подчеркивающее, что у автора такого порока нет или же он с ним успешно борется. «Шаги успеха»: совесть все равно даст о себе знать, а то и время расставит все по своим местам. Дружба для поэта – не пустой звук, и в третьей строфе он возвращается к этой теме. «Позабытый друг»: тот, кто не шагал «хитрыми шагами», чьи интересы и мечты, когда-то общие, уже чужды. Так рвется связь с теми, кому ты действительно дорог. «Кроха-муравей»: с закружившейся от собственных успехов головой, можно и не заметить, как причинил кому-то боль. Финальная строфа особенно сурова. Даже если человек остался безнаказанным – ему это только показалось. Гниль разрушит его изнутри. Он сам оттолкнет всех близких, променяет талант на чечевичную похлебку, потеряет связь с реальностью. Средства выразительности: эпитеты («проклятый круг», «ложный жест»), град резких отрицаний в каждой строке (в том числе, в приставках слов «незаметно», «беззлобно»). Игра значениями слова «сходит» в финале. Ряды перечислительных градаций, лексика нейтральная и разговорная, ритм энергичный, интонация бескомпромиссная. Стихи метафоричны, но совершенно прозрачны по смыслу.
«Ничто не сходит с рук» Е. Евтушенко – своеобразный кодекс чести, руководство к действию, в том числе, и по исправлению уже сделанных ошибок.