Николай Некрасов — Свобода аудио
Николай Некрасов — Свобода Аудио Видео запись стихотворения
Николай Некрасов — Свобода текст слова
Родина мать! по равнинам твоим
Я не езжал еще с чувством таким!
Вижу дитя на руках у родимой,
Сердце волнуется думой любимой:
В добрую пору дитя родилось,
Милостив бог! не узнаешь ты слез!
С детства никем не запуган, свободен,
Выберешь дело, к которому годен;
Хочешь — останешься век мужиком,
Сможешь — под небо взовьешься орлом!
В этих фантазиях много ошибок:
Ум человеческий тонок и гибок,
Знаю, на место сетей крепостных
Люди придумали много иных,
Так!.. но распутать их легче народу.
Муза! с надеждой приветствуй свободу!
Анализ стихотворения «Свобода» Некрасова
Николай Некрасов многие свои стихотворения посвятил простому народу – крестьянам, их проблемам и переживаниям, уделял много внимания политическим и социальным событиям России. Некрасов, как никто другой, сопереживал крестьянам и понимал их безвыходное положение. Поэт был очень близок к ним, что помогало ему ярко изображать чувства и положение простых русских людей в своих произведениях и невероятно точно описывать несгибаемость и силу духа простого русского человека.
Стихотворение «Свобода» поэт написал в 1861 году и посвятил его главному событию того периода – манифесту «О всемилостивейшем даровании крепостным людям прав состояния свободных сельских обывателей». И хотя поэт написал его сразу после принятия реформы, вышло в свет оно только спустя восемь лет – в 1869 году. Тематика стихотворения – общественно-политическая. Некрасов критично отнёсся к новой реформе, несмотря на то, что на первый взгляд простые люди наконец обрели свободу. Но стоило ему внимательней понаблюдать за крестьянами, и сразу всплыли наружу все недостатки таких перемен.
В первых строчках читатель может наблюдать неуёмную радость и счастье простого русского крестьянина. Он едет равнинам родной страны, и его переполняет радость обретённой свободы. Рождение свободного ребёнка символизирует новый период в судьбе народа. Лирический герой мечтает о том, что его жизнь будет не такой, как у родителей и предыдущих поколений. У него будет возможность выбора, он сможет выбирать дело себе по душе, ехать, куда захочет и «взвиться под небо орлом».
Однако к концу приходит осознание, что все радужные фантазии о светлом будущем – ошибочны. Восторг сменяется невесёлыми мыслями: беды простых людей не окончены. Лирический герой произведения, как и автор, приходит к выводу, что новая реформа не дала крепостным свободы. И хотя Некрасов согласен с тем, что после таких изменений жить народу будет легче, полностью освободиться от оков невозможно: на смену старым цепям придут новые.
Но, несмотря ни на что, Некрасов старается сохранить позитивный настрой, и в последних строчках стихотворения призывает русский народ не опускать рук. Ещё есть надежда на то, что люди смогут распутать сковавшие их цепи и обрести свободу. Для сохранения позитивной волны автор использует большое количество восклицательных предложений, которые помогают сохранить боевой настрой. Сомнения, печаль и понимание не лишают лирического героя надежды на свободную и счастливую жизнь.