Федор Тютчев — Летний вечер аудио
Федор Тютчев — Летний вечер Аудио Видео запись стихотворения
Федор Тютчев — Летний вечер текст слова
Уж солнца раскаленный шар
С главы своей земля скатила,
И мирный вечера пожар
Волна морская поглотила.
Уж звезды светлые взошли
И тяготеющий над нами
Небесный свод приподняли
Своими влажными главами.
Река воздушная полней
Течет меж небом и землею,
Грудь дышит легче и вольней,
Освобожденная от зною.
И сладкий трепет, как струя,
По жилам пробежал природы,
Как бы горячих ног ея
Коснулись ключевые воды.
Анализ стихотворения «Летний вечер» Тютчева
Федор Иванович Тютчев часто описывает в своих произведениях красоту окружающей его природы. Даже в самые тяжелые для себя времена он абстрагируется от внутренних переживаний и обращает внимание на то, что происходит вокруг. В отличие от Афанасия Фета, с которым нередко сравнивают Тютчева, последний не пропускает природу «через себя», а лишь наблюдает за происходящим.
Произведение «Летний вечер» выдержано в знакомом почитателям поэта романтическом и чувственном стиле. В нем присутствует и символичность, и образность, и олицетворение природы и ее явлений. Сама природа предстает перед читателем живым, чувствующим и мыслящим существом, способным к удивительным преображениям.
Как и во многих произведениях Тютчева, основная тема «Летнего вечера» — необходимость наслаждаться жизнью и окружающим миром, потребность увидеть красоту в закате, дуновении ветра, мерцании первых звезд. Природа изменчива, а человеческое существование – непредсказуемо. Эта идея красной линией проходит через многие стихотворения поэта.
Стихотворение относится к жанру пейзажной лирики, в которой вторым смыслом чувствуется и некая философия: подтекст о конечности жизни всякого человека. Это можно обосновать тем, что произведение написано в период личной трагедии поэта – он похоронил жену и двух дочерей. И даже несмотря на внутренние переживания, он находит в себе силы и время насладиться закатом и прохладным ветром, пришедшим после знойного дня. Так и после жарких чувств и эмоций человека придет умиротворение и спокойствие, некая прохлада в ощущениях.
В стихотворении вся природа представляется единым существом, прекрасной девой, утомленной жарким днем. Словно живой человек, она снимает с себя тяжелый головной убор и груз прошедшего дня, а вечерняя прохлада, как ключевая вода, коснувшаяся ног, освежает и готовит ко дню грядущему.
Произведение написано характерным для творчества поэта четырехстопным ямбом с перекрестной рифмовкой. Из литературных приемов отмечается большое количество эпитетов («ключевые воды», «звезды светлые», «раскаленный шар» и т.д.), характерные для Тютчева олицетворения («жилы природы», «земля скатила», «звезды приподняли»), метафоры («волна поглотила пожар вечера»). Отдельной линией проявляется необычная антитеза – представление воздуха рекой, текущей «меж небом и землею» и в которой герою «дышится легко», но образно – под водой.