Анна Ахматова — Все расхищено, предано, продано аудио
Анна Ахматова — Все расхищено, предано, продано Аудио Видео запись стихотворения
Анна Ахматова — Все расхищено, предано, продано текст слова
Наталии Рыковой
Всё расхищено, предано, продано,
Черной смерти мелькало крыло,
Все голодной тоскою изглодано,
Отчего же нам стало светло?
Днем дыханьями веет вишневыми
Небывалый под городом лес,
Ночью блещет созвездьями новыми
Глубь прозрачных июльских небес,-
И так близко подходит чудесное
К развалившимся грязным домам…
Никому, никому неизвестное,
Но от века желанное нам.
Анализ стихотворения «Все расхищено, предано, продано» Ахматовой
Первые годы жизни при советской власти давались Ахматовой очень нелегко. Поэтесса не приняла революцию и не скрывала своих убеждений. При этом она не желала покидать свою родину и мужественно принимала все выпавшие на ее долю испытания. Коммунистический строй относился к творчеству поэтессы резко отрицательно, ее произведения подвергались яростным нападкам критики и не допускались до печати. Эти неудачи дополнялись трагедией в личной жизни: Н. Гумилев бросил супругу вместе с маленьким ребенком. В этих невыносимых условиях Ахматова создала стихотворение «Все расчищено, предано, продано…» (1921 г.), в котором описала свои ощущения.
Ахматова посвятила произведение своей подруге – Н. Рыковой, которая разделяла ее страдания и старалась оказать всяческую помощь. С первых строк поэтесса показывает окружающую ее мрачную атмосферу. Вступление «Все расчищено, предано, продано…» лучшим образом характеризует ее отношение к советской власти. Крушение старого мира Ахматова принимала очень близко к сердцу. Вместе с царской Россией погибла ее молодость и лучшие надежды. Все действия нового правительства вызывают у поэтессы чувство презрения. Она понимает, что долгое время находилась на грани жизни и смерти, и только чудо позволило ей выжить. Ахматова использует очень меткий образ – «голодная тоска».
Но даже в такой ситуации поэтесса старается найти положительные моменты («нам стало светло»). Она имеет в виду свое знакомство с семьей Н. Рыковой. Ее отец заведовал опытным хозяйством в Царском Селе. Ахматова любила посещать гостеприимную семью, которая воспринималась ею в качестве спасительного островка в бушующем человеческом океане. Поэтесса отдыхала душой в сельской местности и могла на время забывать о кровавых ужасах революции.
Находясь в гостях у подруги, Ахматова восстанавливала свои жизненные силы и укрепляла веру в счастливое будущее. Ожидание «неизвестного» может считаться либо надеждами на свержение советского строя, либо твердым убеждением в том, что коммунизм не сможет долго существовать и уничтожит себя изнутри.
Оптимистический настрой Ахматовой заслуживает уважения. Но ее несбыточные надежды будут разрушены в самом ближайшем времени. Очень скоро она узнает, что бывший муж осужден и расстрелян. Впереди будут ссылка единственного сына и долгие годы забвения.