Александр Пушкин — Желание: Стих аудио

Александр Пушкин — Желание: Стих
  • Читали: 347
  • Скачать: MP3
  • Слушать: 224 kbps
  • Стих: Анализ читать
  • Категория: Стихотворение
  • Добавлено: 10 август 2020
Слушать
Александр Пушкин — Желание: Стих - Пушкин Александр
Аудио стихотворение
В активном поиске!!!

Александр Пушкин — Желание: Стих слушать аудиостихотворение

Александр Пушкин — Желание: Стих Аудио Видео запись стихотворения

Александр Пушкин — Желание: Стих текст слова

Медлительно влекутся дни мои,
И каждый миг в унылом сердце множит
Все горести несчастливой любви
И все мечты безумия тревожит.
Но я молчу; не слышен ропот мой;
Я слезы лью; мне слезы утешенье;
Моя душа, плененная тоской,
В них горькое находит наслажденье.
О жизни час! лети, не жаль тебя,
Исчезни в тьме, пустое привиденье;
Мне дорого любви моей мученье —
Пускай умру, но пусть умру любя!

Анализ стихотворения «Желание» Пушкина

Поэтический талант Пушкина раскрылся еще в годы обучения в Царскосельском лицее. Это отмечали как преподаватели, так и сверстники, которые с огромным уважением относились к первым стихотворным опытам своего товарища. Пушкин писал очень много на самые разнообразные темы. Вместе с шутливыми и, мягко говоря, нескромными творениями из под его пера выходили блестящие произведения, делающие честь молодому лицеисту. Большое место в творчестве Пушкина, естественно, занимала любовь. Будущий великий поэт очень рано начал увлекаться женщинами. По воспоминаниям самого Пушкина, первое серьезное чувство он испытал к сестре своего лицейского товарища — Е. П. Бакуниной. Девушка часто посещала Лицей, принимая участие в устраиваемых балах. Судя по всему, роман между молодыми людьми не возник, но Пушкин действительно был влюблен и посвятил Бакуниной несколько стихотворений. Среди них можно выделить «Желание» (1816 г.).

Несколько наивное произведение посвящено страданиям молодого человека от неразделенной любви. Лирический герой в слезах вспоминает свою возлюбленную. Первая настоящая любовь для каждого человека имеет огромное значение. Тем более, если она не находит отклика. Автор упивается своей тоской, видит в ней особое мрачное «наслажденье». Увлечение Пушкина романтизмом находит выражение в торжественном высокопарном заявлении: «Пуская умру, но пусть умру любя!». Поэт никому не жалуется на свое горе («не слышен ропот мой»), предпочитая преодолеть его в одиночестве.

Молодой лицеист не случайно замечает: «Мне дорого любви моей мученье». Для замкнутого и необщительного человека первая любовная неудача может обернуться серьезной душевной травмой. Но для Пушкина она становится мощным источником вдохновения, хоть и вызывает у него печальное меланхолическое настроение. В каком-то смысле это даже закаляет характер молодого человека. Впоследствии Пушкину неоднократно придется обманываться в своих любовных ожиданиях. И каждый раз тоска не сможет поглотить его душу, а выльется на бумагу в очередном произведении. Пушкин был уверен, что лучше испытывать горечь от возможных неудач, чем никогда никого не любить.

Стихотворение «Желание» занимает достойное место в раннем творчестве Пушкина.17-летний лицеист очень удачно смог передать свои страдания, что не всегда удается даже поэтам с громким именем.

Комментарии (0)
Добавить
3+ТPИ=?