Александр Пушкин — Черная шаль: Стих аудио

Александр Пушкин — Черная шаль: Стих
  • Читали: 381
  • Скачать: MP3
  • Слушать: 224 kbps
  • Стих: Анализ читать
  • Категория: Стихотворение
  • Добавлено: 10 август 2020
Слушать
Александр Пушкин — Черная шаль: Стих - Пушкин Александр
Скачать Стих
Александр Пушкин — Черная шаль: Стих - Пушкин Александр

Александр Пушкин — Черная шаль: Стих слушать аудиостихотворение

Александр Пушкин — Черная шаль: Стих Аудио Видео запись стихотворения

Александр Пушкин — Черная шаль: Стих текст слова

Гляжу, как безумный, на черную шаль,
И хладную душу терзает печаль.

Когда легковерен и молод я был,
Младую гречанку я страстно любил;

Прелестная дева ласкала меня,
Но скоро я дожил до черного дня.

Однажды я созвал веселых гостей;
Ко мне постучался презренный еврей;

«С тобою пируют (шепнул он) друзья;
Тебе ж изменила гречанка твоя».

Я дал ему злата и проклял его
И верного позвал раба моего.

Мы вышли; я мчался на быстром коне;
И кроткая жалость молчала во мне.

Едва я завидел гречанки порог,
Глаза потемнели, я весь изнемог…

В покой отдаленный вхожу я один…
Неверную деву лобзал армянин.

Не взвидел я света; булат загремел…
Прервать поцелуя злодей не успел.

Безглавое тело я долго топтал
И молча на деву, бледнея, взирал.

Я помню моленья… текущую кровь…
Погибла гречанка, погибла любовь!

С главы ее мертвой сняв черную шаль,
Отер я безмолвно кровавую сталь.

Мой раб, как настала вечерняя мгла,
В дунайские волны их бросил тела.

С тех пор не целую прелестных очей,
С тех пор я не знаю веселых ночей.

Гляжу, как безумный, на черную шаль,
И хладную душу терзает печаль.


Анализ стихотворения «Черная шаль» Пушкина

Пушкин написал стихотворение «Черная шаль» в южной ссылке, куда был отправлен из-за сочинения вольных лирических произведений, не соответствующих статусу чиновника на госслужбе. Благодаря протекции Карамзина молодой поэт отправился в солнечную Молдову вместо суровой Сибири, как изначально постановили власти. Поездка на юг отразилась в творчестве Александра Сергеевича. В его кишиневских стихах появились темпераментные герои, утрированное изображение слепой страсти и ее трагических последствий.

«Черная шаль» – второе стихотворение в южном цикле. Оно покорило современников поэта экзотическим колоритом и рассказом от первого лица о преступлениях, вызванных ревностью. Главный герой узнает, что у него появился соперник и торопится к дому возлюбленной. Там он застает ее с другим и, не сумев совладать с собой, убивает обоих в порыве ярости.

Сюжет возник под влиянием произведений Жуковского, у которого Пушкин позаимствовал мотив убийства на почве ревности и стихотворный размер. По ритмико-строфическому троению «Черная шаль» схожа с балладой «Мщение», оттуда же взят ход с утоплением тел в реке. Второе произведение, оказавшее влияние на молодого поэта, – «Алина и Альсим».

Это история о влюбленных, которым не суждено быть вместе. Родители девушки выдают ее замуж по расчету. Альсим не может забыть любимую и под видом торговца приезжает в дом молодоженов. При встрече он берет руку Алины и прижимает к сердцу. Пару застает ее супруг, мужчина берет кинжал и убивает обоих. Перед смертью Алина успевает сказать, что она невиновна в случившемся и не изменяла с Альсимом. Баллада оканчивается тем, что окровавленный призрак девушки являлся убийце до конца его жизни. Еще одно сходство с «Алиной и Альсимом» – упоминание шали. Супруг дважды предлагал молодой жене купить этот предмет одежды.

Пушкин развязал себе руки, сделав героями своего произведения людей южный национальностей. К экзотическим персонажам литература того времени была более снисходительна. Позволялось откровенно говорить о чувствах без оглядки на светские приличия. В «Черной шали» главный герой застает гречанку с армянином. Соперник мужа Алины у Жуковского – представитель той же национальности. Это не совпадение. Пушкин берет ключевые момент из произведений мэтра и переиначивает их на свой лад. Молодой поэт высоко ценил Жуковского как лирика, но для своего произведения выбрал нарочито-гротескное изображение страстей.

«Черная шаль» стала своеобразной пародией на популярные в то время ультра-романтические произведения, но большинство критиков не разглядело насмешки в стихотворении и признало его образцом жанра. Простые читатели с восторгом встретили публикацию. Необыкновенная народная популярность пришла практически сразу после выхода стихотворения. Через три года его положили на музыку и включили в песенники.


Комментарии (0)
Добавить
ДBA+2=?